最新消息

華陶窯&藺草文化館 一日休閒遊

 07:30-07:50 台北集合~搭乘豪華歡樂九人座巴士~

10:00-16:00 苗栗華陶窯一日遊

             10:00-10:30 行程簡介

             10:30-11:00 台灣式人文庭園賞遊導覽

             11:00-12:30 植物生態體驗區賞遊導覽

             12:30-13:30 古早味午餐(自助式割稻仔飯)

             13:30-14:00 相思柴燒窯賞導覽

             14:00-14:30 玩陶成型法分享

             14:30-16:00 創意玩陶DIY (作品的燒製費、運費另計)

      「如果,每一個人都能疼愛自己的土地,這世界上就沒有一寸真正荒蕪的所在了。」

                                    -華陶窯窯主.陳文輝
 
有人說:華陶窯具體實踐了一種關於人間桃花源的理想境界,也許這麼說吧!華陶窯的思考方式是人與自然的對談,是一種隨緣適性、放縱自然的生命情調,堅持植根土地的絕對展現,在這背後,存在著什麼樣的生命執著與追求?要從華陶窯的最初聊起了…… 為了給花一個適當的花器,一對夫妻不但自己栽花,也為著一個單純真情的堅持-惜花連盆,進而造了一座台灣當時僅有的登窯來燒自己喜歡的陶盆,於是1984年在一片荒煙漫草、放眼所及全是火炎山地形漫漫的紅土之中,華陶窯由一座窯與一間工作室開始了。

            十餘年來由整地、規劃、建築至園藝景觀的巧思安排,因著主人豐富的生命閱歷與對本土美感經驗的自信,衍生出對人文風土及基地地理特性的準確掌握。對於你我腳下的這塊土地—台灣,窯主陳文輝秉持著了解與尊重的情懷來對應,由台灣氣候、地理、歷史上多民族先後統治與移民社會特質等自然及人文因素,逐漸摸索與創造出華陶窯以自己的方式,呈顯一種「植根本土」的絕對堅持。

 16:20-17:00 苑裡藺草文化館/總面積約330平方公尺,其中規劃有(藺草文化區)介紹藺草的由來、草帽由來、藺草生態,(稻米文化區)介紹米的種類、彎麗米生產、米百科圖表,(農耕文化走廊)(藺草體驗區)則展示了過去與早期的農耕工具,(帽蓆文化區)則有草帽編織圖表、帽蓆編織示範特區..等,每一個展示區擺放的都是老祖先的智慧,包含各式的"日常生活用品""用具"、以及"環境"的展示,同時文化館還設置了"DIY教室""遊客服務區""簡報導覽區""戶外活動區"等區域。

             目前「藺草文化館」透過許多地方人士熱心提供珍藏的作品,將蘭草編織的歷史與技藝具體而微的呈現在遊客面前,並且持續的推動藺草編織技藝,讓產業與文化相契合,讓蘭草文化得以傳承與保留。「藺草文化館」提供了一個寓教於樂的好地方,有機會來到苗栗別忘了到館裡逛逛,順便買一些藺草編織而成的用品,讓"藺草文化"能夠繼續發揚光大。
 

18:30-19:30 大溪晚餐品嚐美味地方特色料理

20:00-20:30 互道珍重..溫暖的家~